Чек лист для IT-лидера

image
image
image
image

 

Было ли у вашей команды за последние 18 месяцев ощущение, что текущая представленность и контроль над розничной торговлей компании ограничены? Негибки? Хотели ли какие-либо руководители отделов продаж или маркетинга изменить свои стратегии и стиль управления командами, но чувствовали себя ограниченными в инструментариях? Если да, то вы, конечно, не одиноки.

В прошлом году многие компании CG сектора обнаружили, что они недостаточно инвестировали в технологическую базу, которая помогла бы справиться с быстроизменяющимися условиями в розничной торговле. Многие боролись и потеряли долю рынка из-за компаний, которые были более продвинуты в технологическом плане, как в онлайне, так и в офлайне.

Тенденция такова, что большинство руководителей отделов продаж и маркетинга будут нуждаться в инструментах, которые позволят им видеть работу своих команд и максимально быстро адаптировать их к постоянно изменяющимся условиям в рознице. Очень сильный, фундаментальный, хорошо интегрированный комплекс технологических решений может дать им такую возможность (быстро принимать решения и, при необходимости, менять курс).

В этой статье мы углубимся в три ключевые области, на которых ИТ-директорам и ИТ-руководителям компаний FMCG следует сосредоточиться, чтобы определить, являются ли их текущие методы работы и контроля розничной торговли подходящими для компании или эти методы представляют потенциальную опасность для будущий роста бизнеса.

 

Рынок B2B

Как часто полевые представители используют приложение для "мобильных сотрудников"? Отличается ли оно современным дизайном и функционалом или выглядит примитивно и имеет базовый функционал? Насколько быстро мобильное приложение реагирует на прикосновения? Это несколько ключевых вопросов, которые заставят вас задуматься о пользовательском опыте вашей команды.

Скудные возможности SFA платформы и неудобный интерфейс — это первое препятствие на пути к успешной работе в любой полевой команде. Когда мы видим, что CG компании или мерчандайзинговые агентства инвестируют в платформу для розничной торговли, почти у всех уже есть CRM система для отслеживания всего до последнего километра, но цели они ставят другие: "Стремление лучше понять, как работает бренд в конкретной сети". Нужно понимать, что, если полевым сотрудникам сложно использовать и собирать данные из магазинов через приложение, они не захотят использовать его и найдут другие способы для сбора информации: будут отправлять электронные письма, сохранять информацию в WhatsApp чатах, делать фото на телефон, а в конечном итоге из-за утери части информации будет страдать бренд.

                     

К сожалению, в сфере CPG мы видим, как это происходит снова и снова. Это огромный промах. Компании самостоятельно разрабатывают приложения для розничной торговли, которые неудобны для работы полевым сотрудникам, и в результате они получают обратно некачественные данные. Удобство в обращении и функциональность SFA системы имеют решающее значение для качества данных, которые вы в конечном итоге получите от нее.

Юзабилити вашего приложения должно быть аналогично другим текущим мобильным приложениям, которые регулярно используют ваши представители (FB, Instagram, VK). Если использовать приложение для розницы просто и удобно, ваши полевые представители будут делать это без жалоб. Чем удобнее будет приложение, тем точнее будут собранные данные, которые вы получите в результате. Есть еще одно преимущество: ваши полевые представители, вероятно, будут намного счастливее, а значит будут работать более продуктивно)

 

Интеграция

Имеется ли в вашей торговой платформе встроенная интеграция с основными платформами ERP или CRM и опубликованные REST API?

До того, как создавать собственную или покупать готовую платформу для работы в розничной торговле, нужно помнить, что у каждой компании уже есть базовая система, которая содержит все необходимые данные для работы: CRM (Битрикс24, 1С), ERP и понимание того, как они будут интегрироваться друг с другом и работать синхронно. Таким образом, с любой новой системой всегда возникает вопрос - сможет ли она легко подключиться к "ядру", потому что меньше всего любому ИТ-руководителю нужна "система на острове" или система, которая будет работать на аутсорсинге, без их участия.

Если у вас крупный, динамично развивающийся бизнес, важно чтобы данные были связанны друг с другом и могли бы быстро перемещаться. В идеале, любая выбранная вами торговая платформа должна соответствовать системам, которые вы используете в текущее время. Также торговая платформа не должна создавать дополнительных препятствий для развития команды - она должна вписываться в уже разработанную вами структуру.

Размещено ли ваше программное обеспечение для розничной торговли у поставщика облачной платформы высшего уровня, использующего такие услуги, как облачное резервное копирование и облачное резервирование, для аварийного переключения между серверами и регионами?

Все дело в минимизации рисков. Если все решения, которые использует ваша компания (CRM, ERP) являются лучшими в своем классе, вы не можете позволить себе иметь что-то, что не работает на таком же уровне качества.

Если вы выберете платформу, на которой происходят частые сбои или постоянно возникают проблемы, это довольно быстро начнет отражаться на бизнесе. Все сводится к риску потери данных. Важно убедиться, что вы выбираете лучшего поставщика услуг, который может гарантировать вам бесперебойность работы сервиса и сохранность данных компании.

Работает ли программа на всех современных платформах: Windows, Mac, Android, iOS телефона и планшета?

Если ваше приложение для розничной торговли не может работать на всех современных платформах, используемых сегодня, возможно, пришло время изучить новые решения. Так как последнее, о чем хочется беспокоиться руководителю, — это, сможет ли каждый сотрудник использовать приложение на своем устройстве. Убедитесь, что ваш поставщик стремится работать на всех платформах и поддерживать их.

Судя по тому, что мы видим на рынке, полевые сотрудники должны иметь возможность при необходимости работать на любых устройствах, которые есть в доступе, не беспокоясь о том, смогут ли они завтра получить доступ к тем же программам и приложениям. А покупка новых iPad для 200 полевых сотрудников, чтобы они гарантированно могли использовать одно и тоже приложение, - дорогостоящие расходы, которых ваша компания, безусловно, может избежать.

 

Внедрение

Не чувствуют ли себя руководители ваших полевых команд парализованными при внедрении новых программ, потому что им требуются месяцы, чтобы внедрить их в уже существующие рабочие процессы?

Если вы ответили утвердительно на этот вопрос, то самое время подобрать новую платформу для управления розницей. Мы живем в эпоху приложений, когда команды должны иметь возможность быстро, почти сразу же начинать работать в новых системах. Крупные, тяжелые внедрения 20 лет назад с тоннами настроек, написанием специальных кодов, тестированием и, наконец, внедрением - давно в прошлом.

В современном приложении для розничной торговли не должно быть никакой разработки специального кода. Все ваши настройки должны выполняться через конфигурацию, которую вы, как заказчик, можете контролировать. Поскольку заказчик полностью контролирует конфигурацию, время внедрения и настройки должно быть минимальным, а риск взлома кода исключен. Это означает, что новые программы предназначены для самообслуживания и могут внедряться в течение нескольких дней, а не месяцев.

Обучение сотрудников также должно быть быстрым и максимально оперативным, чтобы после него сотрудники сразу же могли начать продуктивно работать в полевых условиях.

 

Если вы не уверены или не удовлетворены ответами на любой из вышеперечисленных пунктов, возможно, пришло время поговорить со своей командой и руководителями бизнеса об изучении вариантов более современного и гибкого решения. 

 

Комментарии ()